廣發證券:復盤光伏玻璃十五年,行業迎來結構變化(附報告)

核心觀點:
? 光伏玻璃產業鏈分析:光伏組件必需的配置,正在發生結構變化。光伏玻璃是光伏組件必不可少的配置之一,單玻組件目前仍為光伏組件主流,但雙面雙玻組件性價優勢逐漸顯現,滲透率持續上升。超白玻璃是光伏原片唯一選擇,超白石英砂具備一定稀缺性。光伏玻璃工藝技術相對穩定,壓延是光伏玻璃的主要工藝,浮法開始顯現出替代性。
? 國內光伏玻璃發展歷史:從進口替代到引領全球,行業始終保持較高集中度。國內光伏玻璃產業經歷了三階段:一階段(2000-2005 年):萌芽期,外資企業主導階段;二階段(2006-2012 年):起步期,國外光伏需求大發展帶來包括光伏玻璃在內的國內組件制造端大擴張階段;三階段(2013 年-至今):成長期,國內光伏需求放量,光伏組件制造引領全球。行業一直保持較高集中度,目前福萊特和信義玻璃產能占比合計 52%,呈現出雙寡頭格局;往后看,我們認為二強格局仍有可能迎來變局,具備產線和技術優勢的傳統玻璃企業份額有望提升。
? 光伏玻璃企業核心競爭要素分析。1.技術和規模:整體產能規模大、份額高,議價能力自然更強;單線規模持續在擴大,光伏行業仍處于產品和技術快速迭代期,要求光伏玻璃企業具備較強的研發和資金實力。2.資源和布局:一方面,超白硅砂有稀缺性,且分布較集中;另一方面,下游組件廠分布較集中,光伏玻璃占據光伏組件的主要重量、且容易破損對物流運輸有要求,靠近下游客戶布局容易降低物流和包裝成本。3.運營和管理:不同光伏玻璃公司費用率差異很大,說明不同企業管理能力和運營效率差異很大。
? 未來展望:周期和結構機會并存。平價上網和政策支持,雙玻組件占比提升,需求持續快速增長可期。產能置換政策和超白硅砂稀缺性約束、超白浮法轉換有壁壘、硅片大尺寸化,供給釋放速度沒有那么快。
升級網站VIP或加入本站知識星球下載完整報告
升級VIP
 

本站所有資料已分享至本站小密圈,微信掃碼加入下載8500+最新行業報告及獲取1年期更新(推薦)

 

發表評論