科研 | 近年「國家重大項目負責人」校友統計出爐,哪些高校表現最為突出?

今天(12月10日),“懷柔一號”衛星發射圓滿成功,它將肩負起全天候監測引力波伽馬暴,尋找引力波之光的使命。
而就在12月6日,嫦娥五號上升器與軌道器和返回器組合體剛剛成功上演 “月宮之吻 ”?,完成月壤樣品的 “收件” 工作,正式踏上歸家之旅。
至此,21世紀的第二個10年,將以嫦娥五號從遙遠的月球上為全人類帶回的2kg禮物,劃下一個浪漫的句點。
重磅!近年國家重大項目負責人校友統計出爐,哪些高校表現最為突出?
“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”的宏偉理想,終于在數十年的時光中,一步步成為我們所共同見證的偉大壯舉。
神舟、天宮、嫦娥、玉兔、墨子、悟空、蛟龍、天問……一個個獨屬于中華民族的名字和他們背后的故事,也正在愈加被全世界所熟知。
在這一件件大國重器的背后,是一位位大國巨匠和培養出他們的母校,數十年來不間斷地傳承和堅守。
以中國工程院賁德院士所主編的《大國重器——當代中國重大科技成果》一書為基礎,青塔團隊結合近兩年來的最新成果,從基礎研究、航空航天、數據智能、材料裝備、交通運輸等多個領域,對大國重器背后的大國巨匠和他們的母校進行了統計,僅供大家參考。
以下為人工手動統計,如有疏漏,歡迎在大家在留言區進行指正和補充。
重磅!近年國家重大項目負責人校友統計出爐,哪些高校表現最為突出?
本文所涉及“大國巨匠”畢業院校統計結果如下:(中國“探月工程”首席科學家歐陽自遠畢業于原北京地質學院,故中國地質大學(北京)、中國地質大學(武漢)各計1人次;“慧眼”衛星工程總工程師馬世俊畢業于原哈爾濱軍事工程學院導彈工程系,故哈爾濱工程大學、國防科技大學各計1人次)。
重磅!近年國家重大項目負責人校友統計出爐,哪些高校表現最為突出?
在本次統計中,最為出彩的高校是北京航空航天大學、西北工業大學、國防科技大學和中國科學技術大學四所高校,哈爾濱工業大學、南京航空航天大學、華中科技大學和清華大學等高校同樣十分亮眼。
正是以他們為杰出代表的一座座巍巍學府,為我國培育了一代代功勛卓著的“大國巨匠”!

北航:14年,14項國家級一等獎

 

重磅!近年國家重大項目負責人校友統計出爐,哪些高校表現最為突出?
20年來,北航的航空宇航科學與技術學科“孤獨求敗”的“神話”從未被打破。在歷次學科評估中,北航航空宇航科學與技術學科均排名全國第一。
它曾為中國研制了中國第一架輕型旅客機“北京一號”、亞洲第一枚探空火箭“北京二號”、中國第一架無人駕駛飛機“北京五號”、“蜜蜂”系列飛機、共軸式雙旋翼無人駕駛直升機。抗戰勝利70周年閱兵中無人機方隊的陣首,某型無人機正由北航牽頭研制。
近14年來,北航已獲得14項國家級科技獎勵一等獎、4項國家自然科學二等獎,創造了一所大學連續獲國家高等級科技獎的紀錄。

西工大:唯一的“三航”

 

重磅!近年國家重大項目負責人校友統計出爐,哪些高校表現最為突出?
1970年,哈爾濱工程學院航空工程系并入西北工業大學,中國唯一一所以同時發展航空、航天、航海(三航)工程教育和科學研究為特色的全國重點大學,大成之象已現。
當長征七號騰空而起、大型運輸機運20橫空出世、新型戰機殲20刺破云霄、國產大飛機ARJ21翱翔共和國藍天,背后是西工大孕育的18萬多名高級科技人才,45位中國科學院、中國工程院院士,46位將軍和6名“中國十大杰出青年”。
共和國70年,西工大重點參與了大飛機、載人航天與探月、高分辨率對地觀測等10個重大專項的論證及科研攻關;
在先進戰機、先進無人機等方面主持或深度參與了上百項型號研制工作,多項科技成果助力“遼寧號”航母、新型戰機、北斗衛星等國家重大工程;
在建國60周年國慶大閱兵中,首次亮相的無人機方隊全部由西工大研制生產。?
以“三航四方”自勉,西工大扎根西部大地,卻能飛向天空。

國防科大:必須“隱姓埋名”

 

提起中國最“神秘”的大學,國防科技大學絕對是一位有力競爭者。
國防科技大學的前身是新中國第一所高等軍事工程學院,創辦于朝鮮戰爭期間,由陳賡大將任首任院長兼政治委員。立校至今,國防科技大學為我國培養了數不勝數的工程師、科學家、戰略家和駕馭未來戰爭的設計師、指揮家、軍事家。
重磅!近年國家重大項目負責人校友統計出爐,哪些高校表現最為突出?
多年以來,國防科技大學始終屹立于國防科技事業第一線,創造了彪炳史冊的“中國速度”、“中國高度”、“中國精度”,為我國“兩彈一星”和載人航天等重大工程作出重要貢獻。
正因貢獻如此卓越,加之國防兵工背景,國防科技大學一貫以低調自持,還有許多貢獻尚未對外公布。
單從第四輪學科評估結果來看,國防科技大學就有8個學科獲評A類,其中A+學科占比50%,A+學科數位列全國高校第11位。

中國科大:“千生一院士”

 

12月4日,中國科學技術大學潘建偉、陸朝陽等組成的研究團隊等成功構建76個光子的量子計算原型機“九章”,達成了量子計算研究的第一個里程碑:量子計算優越性。
重磅!近年國家重大項目負責人校友統計出爐,哪些高校表現最為突出?
辦校至今不過60余載,中國科學技術大學已經創造了我國教育史和科學史上的一個又一個輝煌。
從“全院辦校、所系結合”辦學,到首創少年班、研究生院,中國科學技術大學已然成為我國“一流大學”建設高校中辦學歷史最短、辦學規模最精的高校。
自2001年以來,中國科學技術大學已有18項成果入選中國十大科技進展新聞、1項成果入選世界十大科技進展新聞,入選成果項數居全國高校第一。
而其人才培養質量更是首屈一指,本科畢業生中平均每一千人就產生一位院士,創下了“千生一院士,七百碩博生”的佳話。
以國為名,中國科學技術大學以“創寰宇學府,育天下英才”為系,在我國乃至世界科技創新進程中樹立起一座又一座的豐碑!

原文始發于微信公眾號(戰略前沿技術):重磅!近年國家重大項目負責人校友統計出爐,哪些高校表現最為突出?

 

本站所有資料已分享至本站小密圈,微信掃碼加入下載8500+最新行業報告及獲取1年期更新(推薦)

 

發表評論