德國智庫稱中國工業互聯網有三大短板

在撰寫《數字孿生體報告(2021)》的時候,工業4.0研究院對德國工業4.0平臺、工業數字孿生體協會和德國智庫研究報告等做了分析,深感德國對中國產業政策跟蹤非常仔細,及時把相關內容做成公開報告,幫助德國企業更好判斷中國形勢。

德國智庫墨卡托中國研究中心(MERICS,Mercator Institute for China Studies)在2020年發布了《中國數字平臺經濟:針對工業4.0的發展評估》(Chinas digitale Plattform?konomie: Eine Bestandsaufnahme im Kontext von Industrie 4.0)

該報分為德文和英文版,跟當初德國發布工業4.0研究報告一樣,兩份報告略有差異。德文版有67頁,英文版有63頁。推薦讀者閱讀德文版報告,更深入了解墨卡托的觀點。
德國智庫稱中國工業互聯網有三大短板
按照墨卡托的定義,工業互聯網平臺對應的即為“數字工業平臺”(Digital Industrial Platform)。因此,德國工業4.0對應的競爭對象即為中國工業互聯網。
墨卡托智庫在長達67頁(德文)中,針對中國工業互聯網國家戰略,認為有三大短板:
  • 中國制造業總體數字化程度較低;
  • 中國缺乏核心部件和人力資源,大部分工業互聯網平臺沒有核心競爭力;
  • 中國工業互聯網平臺沒有用于高價值創造。
在闡釋這三個方面的短板之前,墨卡托用了“中國缺乏核心能力獨立開發工業互聯網平臺”(China fehlen Kernkompetenzen zur selbstst?ndigen Entwicklung digitaler Industrieplattformen)來評價,而且它還認為,這些問題是交織在一起的,并不容易解決。
第一,中國制造業的總體數字化水平處于低位。
這個結論并不奇怪,因為工信部下屬相關研究單位早就做了相關結論,這也是我國推進工業互聯網國家戰略的根本原因。
墨卡托引用了咨詢公司IDC的一些數據,同時還分析了工信部一所的數據(報告參考資料有131項,涉及到政府補貼等信息)。
第二,在幾乎所有領域(nearly every layer)缺乏本土供應商。
墨卡托列舉了邊緣計算、IaaS、PaaS和SaaS等工業互聯網各個層面,以此證明中國本土供應商皆把國外廠商的部件“集成”和“包裝”為工業互聯網平臺,實際上沒有任何核心競爭力。
除此之外,這些中國工業互聯網平臺大都缺乏懂先進工業的人才,只好依靠國外企業提供技術支撐。
該報告還是指出,在SaaS領域,部分中國企業有一定的市場份額,但在制造業仍然以國外企業為主。
第三,中國工業互聯網平臺不是用來做高價值創造。
中國大部分工業互聯網平臺還是在做把設備聯網,以及把數據放到云平臺上的事情。
墨卡托認為,這不是高價值創造領域,對于中小企業來講,這也不是它們的痛點。為了證明這一點,墨卡托引用了工業互聯網產業聯盟的數據和分析。
作為歐洲最大的中國研究智庫,德國政府受其影響較大,這是國內智庫應該關注的一點。
針對德國政府和企業,墨卡托提出了學習中國的先進經驗、利用德國優勢適當跟中國合作和通過跟中國合作強化知識產權述求等建議。
如果大家對該報告有興趣,可以到墨卡托官方網站下載,數字孿生體聯盟成員可以聯系秘書處索取。工業4.0研究院合作方可以直接聯系項目經理。

原文始發于微信公眾號(數字孿生體讀書會):德國智庫稱中國工業互聯網有三大短板

 

本站所有資料已分享至本站小密圈,微信掃碼加入下載8500+最新行業報告及獲取1年期更新(推薦)

 

發表評論